República Dominicana importó café por US$142.3 millones desde el 2012 al 2016

República Dominicana, de ser un productor neto de café y un gran exportador, pasó a ser un importador, luego de la roya, enfermedad que ha atacado fuertemente las plantaciones de este fruto en los últimos diez años.

Para el año 2012 ya República Dominicana estaba importando alrededor de 11.1 millones de dólares de café, prevenientes mayormente de países como Vietnam, Estados Unidos, Brasil, pero también de Colombia, Suiza, Italia y México, según un datos de la Dirección General de Aduanas (DGA).

De acuerdo a las estadísticas oficiales, en el 2013 las importaciones disminuyeron un poco, cuando cayeron a 10.1 millones de dólares, pero al año siguiente subieron casi el doble y se colocaron en 20.4 millones de dólares.

En esa línea, las importaciones siguieron creciendo y para el 2015 las mismas llegaron a 60.2 millones de dólares, pero en el año siguiente, en 2016, el monto se redujo nuevamente y llegó a 40.55 millones de dólares.

Consumo

Según los datos de la empresa Industrias Banilejas (Induban), la cual es la mayor productora de café en el país, el consumo de café verde para el 2016 estuvo rondando entre los 330,000 y los 350,000 quintales de 50 kilogramos.

La cantidad de café que llega a la mesa de los dominicanos, podría ser inferior a la estimada por Induban debido a que la misma está calculada en café verde.

Sin embargo, según las estadísticas de la DGA, en el país se importaron unos 430,000 quintales de café en 2015 y para 2016 las el café traído del exterior fueron unos 381,000 quintales.

La diferencia que se aprecia entre el consumo y lo importado obedece a que el país también exportó para el 2016 unos 24,000 quintales de café según datos de Induban.

Por: Almícar Nivar

Fuente: Diario Libre

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