Pimentón colombiano ya tiene autorización para ser exportado a Estados Unidos
El producto nacional colombiano entrará a un mercado donde México tiene una participación del 68 %, seguido por Canadá con el 25 %, y los Países Bajos con el 3 %.
El Gobierno nacional de Colombia anunció, este 25 de marzo, que el Servicio de Inspección Sanitaria de Animales y Plantas de Estados Unidos (APHIS, por su sigla en inglés) autorizó el ingreso del pimentón y del ají producido en Colombia al mercado de ese país. El “logro de diplomacia sanitaria”, como lo describió el presidente Iván Duque, se dio gracias al trabajo conjunto entre el ICA y el Ministerio de Agricultura, junto a los gremios y productores, y “en el cumplimiento de los requisitos de los mercados internacionales”.
El ministerio de Comercio, Industria y Turismo a su vez dio a conocer que con el pimentón, el país completa 99 productos agrícolas en fresco con autorización para ingresar al mercado de Estados Unidos. Entre otros de los que tienen luz verde son: aguacate Hass, uchuva, arándano, mandarina, naranja, piña y lima Tahití.
El jefe de cartera, José Manuel Restrepo Abondano, explicó que con la autorización “se abre una nueva oportunidad para aprovechar más y mejor el Acuerdo Comercial con Estados Unidos, vigente desde el 2012″, teniendo en cuenta que, según datos del ministerio, ese país importa del mundo cerca de US$1.400 millones de pimentón.
Fuente: INFOBAE
Fecha: 25 de marzo de 2021