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Cacao y derivados generan 200 millones dólares a economía dominicana

SANTO DOMINGO, República Dominicana.- El cacao es el principal productor agroalimentario generador de divisas en República Dominicana debido a que su exportación, y la de sus derivados, genera a la economía dominicana más de 200 millones de dólares al año.

Así lo explicó el doctor Victorino García Santos, presidente de la DR Cocoa Foundation, Inc., entidad que afilia a las más prominentes empresas exportadoras e industrializadores de cacao, así como a productores líderes, organizaciones de cacaocultores y especialistas del sector.

Agregó que el cacao constituye un importante medio de vida para decenas de miles de agricultores en diversas regiones de la geografía nacional, a las que se dedican más de 2.7 millones de tareas y que el cultivo está presente en la idiosincrasia dominicana.

Además,  García Santos  reveló que el sector ha logrado posicionarse como el líder mundial en exportación de cacao orgánico y de comercio justo, al tiempo que ha sido reconocido por su calidad como uno de los pocos países productores de cacao fino o de aroma en el mundo, reconocimiento que ha sido elevado recientemente al 60% de la producción nacional por parte de la Organización Internacional del Cacao.

El directivo habló durante la juramentación de la Junta Directiva y el lanzamiento formal de la DR Cocoa Foundation, Inc., acto donde el señor Idelfonso Medina García, vicepresidente ejecutivo de la fundación, explicó que la entidad tiene como objetivo esencial crear un espacio de consensos, vocería sectorial e incidencia política, que viabilice la puesta en marcha de la indicación geográfica “Cacao Dominicano” y una marca de certificación para el chocolate nacional, así como el diseño y ejecución de diversos planes, programas y proyectos orientados hacia el desarrollo de la cadena de valor del cacao con un enfoque centrado en el desarrollo sostenible.

En el marco del evento, que contó con la presencia de funcionarios del gobierno, legisladores y representantes de organismos de cooperación, fue puesta en circulación la primera edición de la revista “Hispaniola”, que se constituye a partir de la fecha en una nueva publicación periódica que permitirá informar a la comunidad cacaotera y la ciudadanía en general sobre los principales acontecimientos del mundo del cacao y sobre las actividades y proyectos realizados por la fundación.

También fueron  juramentados como directivos de esta ONG los señores Eddy Alberto de la Rosa, vicepresidente; Gabriel Roig Alfaro, tesorero; José Antonio Martínez Rojas, secretario; y Paulo J. Paiewonsky P., Ricardo Munné, José Luis Guzmán Mues, José Amable Sánchez y Adriano de Jesús Rodríguez como vocales, al igual que los miembros de su comité de disciplina, señores Fausto Burgos Mejía, presidente; Ángel Salvador Villanueva y Bienvenido Then Almonte, vocales.

Fuente: Acento

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