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RD debe producir con calidad para aumentar las exportaciones de piña

Productores de piña afirman que necesitan apoyo real para avanzar.

Para que la República Dominicana pueda aumentar las exportaciones de piña debe enfocarse en tres puntos importantes que son: calidad, costos bajos y comercialización.

Así lo indicó la productora de piña y representante de ese sector en la Confederación Nacional de Productores Agropecuarios (Confenagro), Minerva Then, quien explica que si el país no produce con calidad no se puede exportar, y agregó que todos los países tienen sus barreras y exigen y demandan calidad.

“Para ser competitivos tenemos que producir con calidad y tenemos muchas instituciones que nos están dando el apoyo en la capacitación, hay que capacitar al personal, capacitarnos todos, aprender, no es fácil, pero se puede”, precisó.

Sobre los costos bajos, Then señala: “Si no producimos a un costo bajo tampoco somos competitivos, tenemos que enfocarnos en hacerlo lo más económicamente posible y lo tercero es la comercialización; si no tenemos una buena comercialización, fracasamos. Porque no hacemos nada con producir bien, con calidad y al final a quién le vendemos, dónde vendemos, cómo lo hacemos”.

De su lado, Héctor Manuel Sánchez Ureña, presidente de la Asociación de Productores de Piña de Cevicos (Apropic), dijo que para recuperar el terreno perdido en términos de exportación el sector de los productores de piña no puede avanzar solo, sino que necesita políticas públicas de apoyo al sector.

Explica que la piña tiene un mercado internacional que el año pasado estuvo por US$2,800 millones y para este año se estima en US$3,000 millones y de ese pastel, los productores de piña dominicanos aseguran que deben tomar parte, pero no US$10 millones sino algo más.

Precisa que la demanda mundial va de un 7% a un 10% anual, lo que significa que ese nicho nuevo los dominicanos lo pueden ocupar.

¿Qué ha pasado con la piña en el mundo?

Cuando la Dole estuvo aquí en los años 80 y principio de los 90, nuestro país tenía alrededor de 90,000 tareas sembradas de piña en los terrenos del CEA entre Monte Plata y Cevicos y nuestro país exportaba en piña fresca alrededor de US$90 millones y Costa Rica US$60 millones, es decir que nosotros éramos mayores que Costa Rica.

Al día de hoy, específicamente para el 2017, Costa Rica exportó US$1,240 millones en piña fresca y derivados, piña procesada y disecada, nuestro país exportó apenas entre US$7 millones y US$10 millones. La producción de piña para Costa Rica es un 3% de su PIB ¿y usted sabe qué significa para nuestro país? 1.6 % del 1% del PIB dominicano.

Vamos aprovechar no para los US$1,000 millones, sino para ir subiendo y que en 10 ó 12 años nosotros digamos estamos entre los 10 primeros. Ahora estamos como en el número 60 de la producción mundial de piña. La piña es y será tanto para nosotros como los gobiernos venideros que un renglón debe ser desarrollado, pero para desarrollarse necesitamos la política pública: no es verdad que los productores solos vamos a echar para adelante, necesitamos créditos a mejores condiciones, facilidades para la adquisición de tierra. Solos no vamos a llegar si no tenemos un apoyo sostenible y verdadero como una política pública para que nuestro país se desarrolle.

 

Por: Joaquín Caraballo

Fuente: Diario Libre

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