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Director ejecutivo del INTABACO dice exportación de tabaco se ha duplicado

SANTO DOMINGO.- El director ejecutivo del Instituto del Tabaco de la República Dominicana (INTABACO), ingeniero Juan Francisco Caraballo, destacó que las exportaciones del cigarro y del tabaco se han duplicado y el sector ha crecido permanentemente hasta alcanzar un promedio anual entre un 10 y 15%.

Aseguró que el cigarro dominicano ocupa el primer lugar en términos de calidad en el mercado mundial.

Indicó que las exportaciones pasaron de US$442 millones en el 2012 a US$846 millones actualmente, superando las mismas en un 100%.

Expuso que el país está exportando anualmente cerca de 7,000 millones de unidades de cigarros, de las cuales el 60% van al mercado de los Estados Unidos de América.

Precisó que el cigarro dominicano está presente en toca América, en el Continente Asiático y la “producción es conocida en el mundo entero”.

Considera que el tabaco se ha mantenido por muchos años como uno de los principales productos de exportación del país.

“El tabaco sigue teniendo una importancia capital dentro del sector agropecuario, las exportaciones del tabaco y de cigarros han estado en un crecimiento permanente”, adujo Caraballo, entrevistado en el programa Esferas de Poder.

Caraballo aseguró que no solo se exporta tabaco desde el país, sino también cigarros.

“Nosotros estamos exportando productos terminados, eso quiere decir que estamos exportando tabacos empacados y listos para ser consumido por cualquier demandante en el mundo”, subrayó.

Sostuvo que en el país se produce la semilla, se cultiva el tabaco, procesa, fabrica el cigarro, es empacado y se industrializa.

“Por eso, las exportaciones del cigarro y del tabaco se mantienen con buenas perspectivas. Fíjese que en el 2012, cuando inició el gobierno del presidente Danilo Medina, que ya tiene seis años, las exportaciones de cigarro y de tabaco estaban en US$442 millones, seis años después están en US$846 millones”, adujo.

El funcionario destacó el gran apoyo que reciben del gobierno los productores de tabaco, lo que ha originado que sea un sector pujante en términos de producción y exportación.

Expuso que la calidad del tabaco dominicano se debe a la selección de semillas certificadas y el cuidado que se tiene con la asistencia técnica en el cultivo del producto.

“Las semillas la genera el propio Instituto del Tabaco, la pone a disposición de los productores, la entrega con la certificación correspondiente y al mismo tiempo año tras año seguimos generando nuevas tecnologías o incorporamos con frecuencia otra variedad de tabaco a la producción nacional”, argumentó.

Caraballo informó que actualmente se está en proceso de cultivo del producto en 119,500 tareas, de las cuales ya se han preparado más de 20,000, con un promedio de producción de dos quintales por tarea.

 

 

Fuente: El Nuevo Diario

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