Mejoras en cadena de frío podría incrementar US$52 millones de dólares en exportación banano

SANTO DOMINGO, República Dominicana.-  La Junta Agroempresarial Dominicana (JAD) realizó el Foro de Inversión sobre Cadena de Frío, con el objetivo de llamar la atención sobre la importancia del tema para la apertura y permanencia del banano orgánico en mercados internacionales.

El Foro se realizó en el marco del  Programa de Medidas de Acompañamiento del Banano (BAM) financiado por la Unión Europea, donde se presentaron los resultados del estudio realizado a través del programa, que detalla mejoras de la cadena de frío para la exportación del banano que va desde la empacadora del producto hasta su embarque en los diferentes puertos de salida y destinos.

Según la investigación, se necesitaría una inversión total de US$23,250,000.00 para desarrollar toda la plataforma frigorífica del país, que a su vez podría generar un incremento anual equivalente a US$ 52,057,148.00 millones de dólares en la exportación del banano a mercados extranjeros.

El foro  contó con la disertación de Debbie Corado, directora para Latinoamérica de la Global Cold Chain Alliance, la mayor organización internacional que engloba las más grandes empresas de la logística de frío, quien conversó sobre las innovaciones de la cadena de frio en el mundo, y como algunos países a través de estas tecnologías  han ido mejorando sus economías rurales, logrando colocar sus productos en mercados distantes.

Osmar Benítez, presidente de la JAD expresó que la actividad se centra en el fortalecimiento de mejores prácticas y métodos de logística de frío alimentaria, que contribuya en el aumento de la calidad exportadora de productos agrícolas.

“Sin duda alguna la mejora de la cadena de frio  será un facilitador de la producción y exportación de cultivos perecederos, por lo que no solo será beneficioso para el banano sino también para otros productos de la zona”, precisó Benítez.

De su lado José Izarra, jefe de Cooperación de la Delegación de la Unión Europa destacó que “en el sector productivo del banano predominan los pequeños y medianos productores. Esto permite que los ingresos generados por esta actividad agro-exportadora sean redistribuidos entre millares de productores y de trabajadores del sector. Sin embargo, es sumamente importante que en la mejora de la cadena de frio para banano se tome en cuenta la dispersión de las actividades productivas, de pos-cosecha y de empaque del banano”.

El Programa BAM creó además por primera vez en el país, el Registro Nacional Georeferenciado del Banano, que cuenta con informaciones como el detalle de identificación del productor y las características del cultivo, determinando la ubicación geográfica exacta de las 1,840 fincas que estuvieron vinculadas al proyecto.

El evento contó con la participación de productores, exportadores, entidades financieras, y gubernamentales que dinamizan el mercado de exportación del producto que ya cuenta con un reconocimiento internacional de calidad.

Por: Ali Nuñez

Fuente: Al Momento

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