Técnicos hallan potencial exportador del país en leguminosas

La República Dominicana tiene posibilidad de ganar en la región Caribe mercado para exportar leguminosas, y ventajas competitivas en habichuelas y guandul, si utiliza tecnologías modernas, como el uso de variedades mejoradas.Según dos investigadores del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarios y Forestales (IDIAF), el cultivo de habichuelas y guandul puede ser rentable si se utilizan variedades mejoradas que ya han sido desarrolladas en el país y se forma una estructura de exportación.

La doctora Graciela Godoy de Lutz y el ingeniero agrónomo Fernando Oviedo, investigadores del IDIAF con asiento en la Estación Experimental de Arroyo Loro en San Juan de la Maguana, plantean que el país debe aprovechar sus recursos genéticos en leguminosas.

Recuerdan que la Asamblea General de las Naciones Unidas declaró el 2016, como el “Año Internacional de las Legumbres (leguminosas)” con el propósito entre otros, de estimular el consumo a nivel mundial de las leguminosas entre las cuales están la habichuela y el guandul que suplen de proteínas de origen vegetal, micronutrientes, fibra y antioxidantes para corregir deficiencias en las dietas modernas.

Los expertos dicen que a pesar de los daños reportados en la producción de habichuelas y de guandul, como consecuencia del fenómeno El Niño que azota Centroamérica y el Caribe, la siembra de las variedades de estas leguminosas puede ser rentable si se utilizan tecnologías modernas, como el uso de variedades mejoradas, desarrolladas por investigadores del IDIAF y se conforma una estructura de mercado para exportación.

De acuerdo a la doctora Godoy de Lutz y el ingeniero Oviedo, el país debe aprovechar las oportunidades que les ofrecen el libre mercado y en especial el acuerdo DR-Cafta, con el que “podríamos exportar habichuelas rojas tipo pompadour, única en la región, para consumo de los dominicanos en territorio norteamericano” y Panamá.

Fuente: El Caribe

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