Skip to main content

RD exportó US$389.3 MM en frutas y comestibles en 2014

De acuerdo a los datos ofrecidos por la Oficina Nacional de Estadística (ONE), durante 2014 República Dominicana generó US$297.3 millones por exportaciones de frutos y frutas comestibles, y US$92 millones en vegetales, totalizando US$389.3 millones.

LD-Exportaciones Frutas y ComestiblesEn las exportaciones de frutas, los meses que registraron mayores ingresos fueron: mayo (US$28.3 millones) y julio (US$28 millones); mientras que de las hortalizas los meses de mayor exportación fueron marzo y diciembre, con US$10.1 y US$8.9 millones, respectivamente.

En términos preliminares, el 76.2% de los frutos comestibles exportados por el país en el 2014 correspondieron a bananas y plátanos frescos o secos (US$ 226.67 millones); el 13.7% por dátiles, piñas, aguacates, guayabas y mangos (US$40.8 millones), y en el renglón de otras frutas (US$29.83 millones), una participación del 10.1%.

En términos generales, el principal país importador de frutas dominicanas es Reino Unido con US$90.1 millones, seguido por  EEUU con US$37.5 millones (el 46.9% fueron aguacates).

Exportaciones
Las hortalizas con mayores valores exportados en el 2014, según su categoría,  fueron:

ïHortalizas frescas (US$41.8 millones), que incluye: ajíes género “Capsicum” o “Pimenta” (US$27.1 millones; un 79.8% fue a EE.UU.); berenjenas (US$7.1 millones), calabazas (US$2.3 millones), entre otros.

ïHortalizas de vainas (US$(13.6 millones): habichuelas, frijoles, gandules, habas, entre otras.

ïEn el renglón de raíces: yuca, yautía, ñames, mapuey y batatas, se exportaron US$9.7 millones (US$6.8 millones fueron de batatas).

ïLos tomates frescos o refrigerados generaron divisas por US$7.9 millones (52.2% con destino a EE.UU.) y los pepinos o pepinillos US$7.3 millones (el 92.1% hacia EE.UU.).

Fuente: Listín Diario

Deja una respuesta