Importación de leche creció un 28.5% entre enero y marzo
La entrada de leche y productos lácteos ha ido en aumento en los últimos años, a pesar de las reiteradas demandas de los ganaderos nacionales para que cese su importación, bajo el argumento de que República Dominicana posee capacidad para suplir su demanda.
En los tres primeros meses de 2020 la importación de leche creció un 28.5%, en relación al igual período de 2019. Pasó de US$38.36 millones a US$49.30 millones, según la Dirección General de Aduanas (DGA).
La importación de lácteos en general aumentó un 25.34%, entre enero y marzo de 2020, en relación con igual período del pasado año. Pasó de US$54.88 millones a US$68.78 millones para una variación absoluta de US$13.91 millones.
Ante el cierre de muchos de los mercados de colocación de los productos lácteos y leche de producción nacional por la pandemia del covid-19, el presidente de la Asociación Dominicana de Productores de Leche (Aproleche), Eric Rivero, pidió al Gobierno que priorice la producción nacional.
Rivero solicitó al Gobierno que paralice la importación de leche y queso por el tiempo que dure la pandemia, para garantizar la colocación en el mercado de la producción nacional, la cual perdió espacio con el cierre de hoteles, paradores, restaurantes y cafeterías.
“Muchas veces se enmascaran en esos productos y no tienen la calidad que dicen las etiquetas, porque no tenemos un etiquetado que se cumpla y muchas veces se aprovechan las importaciones para vender como queso, cosas que no es queso y como leche cosa que no es leche”, añadió.
El presidente de Aproleche resaltó que países con leyes similares a la de República Dominicana tienen una autonomía lechera, ya que cuentan con programas de producción conformado por los industriales, el Estado y por los ganaderos.
En cuanto al anuncio del Estado de la compra de 260 mil libras de queso a los ganaderos nacionales, indicó que es insuficiente, ya que corresponde a la mitad de la producción de leche del país en un día.
“Eso es una medida que no impacta en nada, eso representa la mitad de la leche que produce el país en un día. Eso es un desayuno en cualquier barrio de la capital”, añadió Rivero.
Agradeció a la industria nacional el solidarizase con los productores nacionales y apoyarlos adquiriendo más del excedente que se estaba quedando sin mercado.“Sin el apoyo de leche Rica, Nestlé Dominicana, Leches Dos Pinos y la Asociación de Ganaderos de Monte Plata, que han adquirido parte de la leche, el problema hubiese sido más grande del que tenemos hoy”, dijo Rivero.
Por: Dolfi Gómez
Fuente: Periódico El Dinero