Exportación de cacao disminuyó un 19.71% en el primer trimestre
República Dominicana generó divisas por US$38.1 millones por las exportaciones de 12,255 toneladas métricas de cacao en el período enero-marzo de 2020, según los datos del Ministerio de Agricultura.
Este año, cuando el mundo se ve afectado por la pandemia del covid-19, la exportación de cacao registró una disminución absoluta de 2,416 toneladas métricas (un 19.71%), ya que en 2019 totalizó 14,671 toneladas.
Los ingresos registraron una disminución absoluta de US$2.4 millones (un 6.29%), al pasar de US$40.5 millones en el primer trimestres de 2019 a US$38.1 millones este año.
Ángel Villanueva, gerente general de Biocafcao, una de las principales industrias exportadoras de cacao en grano de República Dominicana, explicó que el producto aún se recupera de los daños causados por las fuertes sequías que se han registrado en el país en los últimos años.
“Esas sequías dejaron secuelas muy graves a la producción de cacao y apenas nos estamos recuperando, ya que se le ha brindado apoyo a los productores y los han dejado trabajar”, dijo.
Pese a la crisis sanitaria que atraviesa el país por los efectos del covid-19, Villanueva afirmó que la producción no se ha visto afectada, aunque se ha hecho más lenta, ya que no puede haber mucho personal en la finca, pero el sector no se ha detenido, por ser alimento”, dijo.
Aseguró que Biocafcao exporta cerca de 2,000 toneladas métricas al mes. Cada tonelada se exporta a alrededor US$2,370 en estos momentos.
Por: Alcides Nova
Fuente: Periódico El Dinero