El mercado mundial del café tendrá un superávit en 2019-20 por la pandemia, según la OIC
La Organización Internacional del Café (OIC) considera que el mercado mundial del grano tendrá un excedente de 1,95 millones de sacos de 60 kilogramos en el ciclo 2019/20 debido al impacto de los confinamientos por el coronavirus, desde la previsión anterior de un déficit de 474.000 toneladas.
“Muchos países han suspendido actividades no esenciales, que han impactado negativamente el consumo de café fuera del hogar”, indicó la OIC en un informe mensual difundido el martes. “Además, la pérdida de empleos podría reducir la demanda, particularmente para los consumidores no habituales”.
El grupo dijo que su pronóstico de producción para 2019/20 no ha cambiado, ya que gran parte de la cosecha ocurrió antes del coronavirus, pero advirtió que la pandemia podría afectar la de 2020/21.
La producción global crecería un 1,8% en 2019/20 a 168,01 millones de sacos, mientras que el consumo tendría un incremento de 0,5% a 166,06 millones de bolsas.
Sobre las exportaciones, los envíos mundiales de café cayeron un 3,7% en marzo respecto al año anterior a 11,06 millones de sacos, indicó la OIC.
Las exportaciones de la variedad arábiga totalizaron 6,68 millones de sacos, un 5,8% menos que el año anterior, mientras que las de robusta cayeron un 0,4% a 4,38 millones de sacos.
Información de Maytaal Angel; editado en español por Janisse Huambachano
Fuente: Reuters