Copeyito exportó 25,570 libras de pescado
El proyecto de producción piscícola desarrollado en la comunidad de Copeyito, Río San Juan, exportó 25,570 libras de filete de pescado mero basa a Estados Unidos y Canadá en 2017, obteniendo un monto de US$137 mil dólares.
El director general del Instituto Agrario Dominicano (IAD), Emilio Toribio Olivo, explicó que esta comunidad tuvo un cambio importante tras el apoyo del Gobierno al proyecto de peces y camarones, luego de la visita sorpresa número 97, el 12 abril de 2015.
Estos productores piscícolas relanzaron este proyecto y ahora producen en gran escala para la exportación, que se destina a los Estados Unidos, sobre todo la variedad de peces conocida como mero baza.
Agrupados en la Cooperativa de Acuicultores de Copeyito, con 140 miembros, junto a la empresa -su socia y aliada- Aquaculture Value que se encarga del procesamiento (limpieza, fileteo, empaque) del mero baza para la exportación.
Este proyecto tiene 28 estanques de camarones, para una producción actualmente de 10,000 libras mensual, por un valor de RD$1,700,000.00. Se espera que al final del año la producción crezca hasta más de 360,000 libras para el año 2018.
También existen cinco estanques de mero basa, para una producción esperada de 200,000 libras en el 2018.
El proyecto genera 20 empleos directos y 60 indirectos. En la actualidad disponen de 50 toneladas de mero basa y 45,000 libras de camarones para ser exportadas.
Y la cooperativa trabaja en la construcción de un local con áreas de proceso, despacho, cuarto frío y sal de reunión, realizado con recursos propios.
Fuente: Hoy Digital