República Dominicana tiene capacidad para exportar US$100 millones en mangos
SANTO DOMINGO. La República Dominicana tiene un gran potencial para alcanzar los US$100 millones en exportación de los diferentes tipos de mangos que se producen en el país, según informó el ministro de Agricultura, Osmar Benítez, quien considera que se debe promocionar la siembra del cultivo en zonas que reúnan las condiciones como la región Sur, línea noroeste, entre otros.
“La República Dominicana tiene la capacidad para exportar US$100 millones en mango; tiene la capacidad técnica, tiene los técnicos, los terrenos, tiene las condiciones agroclimáticas para el mango y además tiene una ventaja: estamos más cerca de Estados Unidos que la mayoría de los proveedores que vienen de Centroamérica o Suramérica”, expuso.
Dijo que, para lograr el impulso del sector, estarán dando el primer picazo el próximo miércoles para la instalación de una planta hidrotérmica y un gran centro de acopio en la provincia Peravia, los cuales espera esté lista para finales de año como prometió el presidente Danilo Medina, para así aumentar el envío de mango a mercados internacionales y que se pueda en corto plazo duplicar los US$20 millones que se despachan actualmente.
Benítez ofreció sus declaraciones tras anunciar junto al Clúster del Mango Dominicano, la XIV Feria Expo Mango 2018, dedicada a Roberto Serrano, presidente de La Famosa Agroindustrial. La actividad será del 27 junio al primero de julio en la Plazoleta del Ayuntamiento de Baní, donde se agotará una agenda que incluye, degustaciones y platos culinarios, charlas, exposiciones, exhibiciones y el tradicional concurso del “Come Mango”.
Según los datos ofrecidos por el Ministerio de Agricultura, la República Dominicana se encuentra entre los primeros 20 países exportadores de mango a nivel mundial generando ingresos a la economía nacional superiores a los 20 millones de dólares y posicionando al país como uno de los líderes en el Caribe en ese renglón.
“Actualmente el país coloca unos diecisiete millones de kilogramos de mango en los cinco continentes y busca incrementar las exportaciones a través del reforzamiento de los programas fitosanitarios y aumento de la productividad en el campo”, explicó Benítez. Agregó que en la actualidad se siembran unas 100 mil tareas de la fruta en la República Dominicana.
Un documento entregado a la prensa indica que el número de empleos directos a nivel de campo es de unos cuatro mil obreros, con un promedio de 400 pesos diarios, para un total de RD$1,520,00 diarios en tiempos de zafra que dura unos cinco meses. Además unos 10 mil empleos indirectos, lo que dinamiza la economía en todas las zonas productivas. Reduciéndose a la mitad en épocas de mantenimiento de las plantaciones, expresó el funcionario.
El titular de la cartera agropecuaria dijo que la meta del Gobierno y las autoridades del sector productor de mangos es colocar a República Dominicana como líder mundial en exportaciones, por lo que buscan expandir los mercados y diversificar el envío no sólo de la fruta sino de los subproductos que se obtienen de ella.
Benítez puntualizó: “Los principales cinco destinos de exportación son de la Unión Europea encabezadas por Reino Unido con un 41 %, Países Bajos con un 33 %, Francia un 8 %, Alemania un 6 %. Asimismo, un 4 % a los Estados Unidos y el 8 % restante a Canadá y otros países. Actualmente se exportan frutas y derivados como mermeladas, pulpa, dulce, entre otros subproductos a esos mercados”.
Entre las principales variedades exportadas están: Keitt, con un 66 %; Mingolo 18 %, cuya demanda ha aumentado en los últimos años; Grano de Oro, un 9 %; Banilejo, 6 % y el resto de las variedades con un 1 %, de acuerdo a datos del Ministerio de Agricultura.
Rafael Leger, presidente del Clúster del Mango, dijo que actualmente el país exporta cuatro millones de cajas de mango en comparación con las 300 mil que se exportaban en el año 2004, lo que lo coloca entre los principales exportadores de la fruta.
Mientras que, Onésimo Mejía, de la Asociación de Productores de Mango, manifestó que la feria sirve de escenario para el disfrute del turismo interno y de los visitantes internacionales, ya que durante su desarrollo convierte a la provincia Peravia como “La Capital del Mango”, donde se pueden adquirir todas las variedades de la fruta.
Junto al Ministerio de Agricultura y el Clúster del Mango, forman parte del comité organizador, la Gobernación provincial, la Fundación Promango, el Ayuntamiento de Peravia, IDIAF, CEDAF, CONIAF, IAD, JAD, CEI-RD, FEDA, las fundaciones REDDOM y Perelló, el Centro de Competitividad, los ministerios de Turismo, de Cultura y de Industria y Comercio. Además los organismos internacionales IICA y OIRSA, entre otros.
Por: Joaquín Caraballo
Fuente: Diario Libre